Основной

РФ и НАТО закрывают свои представительства в Москве и Брюсселе



Россия с ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО в связи с предшествующей высылкой российских дипломатов из Брюсселя. Оставшиеся там сотрудники будут отозваны. Уедет и главный военный представитель.
Collapse )
Шепард

Парижский трактат



На "Исторических материалах" выложили большой массив документов по внешней политике Российской Империи XIX-XX века опубликованных в издании 1952 года.
Всего представлено http://istmat.info/node/27109 100 документов периода 1856-1917 годов.
Ниже, как пример, текст Парижского трактата 1856 года подписанного по итогам поражения России в Крымской войне. Преодолеть негативные последствия этого документа (особенно болезненными они были с точки зрения военных возможнотей России на Черном море) удалось благодаря политике канцлера Горчакова и победе в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Парижский Трактат
Collapse )
Командор

Белоруссия выгнала посла Франции



Посла Франции официально попросили на выход из Белоруссии.
Причина банальная - Франция до сих пор не хочет признавать Лукашенко президентом Белоруссии, а посол Франции в  \Белоруссии уклоняется от встречи с Лукашенко и был готов встречаться только с Макеем. Таким образом французы пытались усидеть на двух стульях - хотели и посольство в Белоруссии сохранить и не вручать Лукашенко верительные грамоты, что означало, что они признают Лукашенко законным президентом Белоруссии. Но вполне понятно, что стулья очень быстро разъехались.

Засим, ссаными тряпками француза погнали из Белоруссии. Выразив сожаление, французский посол уехал из страны. Не исключен вариант, когда посол будет околачиваться рядом с Тихановскй, где-нибудь в Польше или Литве, где шайка клоунов играет в "белорусское государство за рубежом".  Так как горшки с Западом у Лукашенко побиты окончательно и каких-то надежд на нормализацию отношений нет, то Лукашенко вполне себе может позволить такие действия. Тем более, что Францию сейчас только ленивый не пинает. Не так давно ее войска попросили на выход из Мали, Алжир отозвал своего посла из Парижа, а США банально прокинули Францию с австралийским контрактом. Так что Лукашенко тут конечно далеко не единственный, кто позволяет себе пренебрегать Францией.

Командор

Парк Чиху



И еще о Тайване.
Один из читателей верно замечает легкий абсурд ситуации, когда статуи человека, благодаря которому Тайвань отделился от Китая свезли со всего Тайваня в специальный парк для "символов тоталитарного прошлого".
Несколько сотен памятников снесли в нулевые, около 200 свезли в парк-отстойник. Снесли пока далеко не все (суммарно их было более 2000) и тема периодически актуализируется на острове.
Само собой, без Чан Кайши и остатков Гоминьдана бежавших на Тайвань после поражения в гражданской войне, никакого "незалежного Тайваня" и близко бы не существовало, он бы еще в 1949-1950 годах вернулся в родную гавань или скорее не уходил бы из нее, так как Чан Кайши фактически захватил Тайвань, подавив сопротивление местных коммунистов. Но в порядке местной шизофрении, местные власти Чан Кайши осуждают, но обратно в Китай не хотят.
Collapse )